海老

巷では蛸の話題で持ちきりですけど、
私は海老の話。

「金子國義と調理されたエビたち」

金子國義氏は言わずと知れた芸術家ですが、
料理への造詣の深さでも有名です。
この本の発行元は「社団法人 日本水産物輸入協会 えび委員会」
そんなお堅いところが、こんなお洒落な冊子を出していたとは驚きです。
調理はすべて金子國義氏が手がけ、巻末にはレシピも掲載されています。  
全40ページ エビ料理 17点 1984年発行  2000円

~色、かたち、動き、そして、もちろん味・・・・・
 エビは私にとって、画室と厨房のもっとも魅力ある素材のひとつだ。~   金子國義
f0196455_13434574.jpg
f0196455_13435245.jpg
f0196455_1344085.jpg

f0196455_13445587.jpg
f0196455_1345334.jpg
f0196455_13451263.jpg

f0196455_13454869.jpg
f0196455_13455678.jpg
f0196455_1346425.jpg

[PR]
by rosering | 2010-07-11 13:47 | その他のアンティーク | Comments(2)
Commented by 美ーishiki at 2010-07-15 16:08 x
伊豆高原のサロン・サンスィブルへお立ち寄りいただき、有難うございました。
海老を使った料理本がアップされておりましたので、チョットお邪魔しました。
どうぞ、又お越しください。
Commented by rosering at 2010-07-15 18:05
あらっ!びっくりしました~!
先日は大変お世話になりました。
お手製のオレンジピール美味しかったです^^
3連休にまた伊豆に行きますので、お邪魔させていただきます。


<< カモメのコースター 花椿 >>