それは、パン作り。
以前、あるお教室でパン作りを習っていたことがありました。 もうかれこれ20年近く前。 ご近所のお友達と連れ立って、頑張って師範科まで続けました。 その後も家で、時々は焼いていたのですが、最近は・・・・。 パン作りはさほどテクニックはいりませんけど、何せ時間が掛かる。 時間的なゆとりが無いと、なかなか作る気になれません。 焼きたての手作りパンの美味しいのは分かっていても、あまり作らないでいたのです。 でも、最近またパン作りの楽しさに目覚め、続けて焼いています。 それは何故かと言うと、 店のお客さまから教えていただいた、ローランドという最強力粉。 この粉がとても気に入ったからなのです。 その方から焼きたてのパンを頂いて、そのパンがとても良いお味で、 それでこのローランドという粉を教えていただきました。 この粉で焼くと、肌理細やかでしっとりとした、とても良い味の生地に焼きあがります。 それで最近「わ~い」と心の中で思いながら、せっせと焼いているわけなのです。 楽しい パン作り。 昨日は、レーズンパンと全粒粉のパン。まあまあの出来でした。 レーズンパンはJの大好物。全粒粉のパンにはクリームチーズが良く合いました。 これは、その前に焼いた胡桃と無花果のパン。 次は何を焼こうかな~? 全然ダイエットになっていません・・・。
by rosering
| 2011-01-25 14:22
| 日々のこと
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Comments(10)
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rusieH at 2011-01-25 14:43
こんにちは
クルミとイチジク大好きな組み合わせです 私もパンは その昔教えてもらって作ってましたが 今では たまに ホームベーカリーで作るくらい この季節 発酵は オーブンでするのかしら? 焼きたては おいしいのはわかってますが 時間がかかるので 私の場合 時間があるくせに 面倒だな~なんて 思ってしまって。 ローランド 知りませんでした 私も あの秘伝豆をいれて 枝豆パン作ってみようかしら?
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わぁ! 実に美味しそう、香りや食感まで伝わってきます。
お上手ですね。(パチパチ) パンは難易度が高いので、あまり挑戦しません。 それに焼きたては美味しくて、手が止まらなくなり 困るのです。 都会はそこかしこに、素晴らしいパン屋さんがあり いつも冷凍庫は一杯で、手造りはますます遠のきそうです。 私もクルミとイチジク大好きです! 昨日、クリーム・チーズを塗って食べたばかりです。 あぁ、ゴックン!
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rosering at 2011-01-25 16:15
rusieさん こんにちは。
胡桃とイチジク、美味しいですよね~。 私はホームベーカリーは使ったことがありませんが、 捏ねるのはクイジナートを使っています。 手捏ねは大変ですものね。 発酵は一次はボウルにお湯を張ってストーブの近くに。 二次発酵はオーブンで。 先日、朝焼こうと思っていたら時間が無くなってしまい、 冷蔵庫に入れて一次発酵させたのですが大丈夫でした。 美味しく出来ましたよ。 だから、夜の間に仕込んでおいて、朝焼き上げるのも良いんじゃないかしら? ローランドお勧めです。 あっ、枝豆パン良いかも。私も作ろう!
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rosering at 2011-01-25 16:30
美-ishikiさん こんにちは。
いや~、お上手だなんて、美-ishikiさんのケーキに比べたら、 どうってことありませんよ。 私にとってはパンよりケーキの方が、ずっと難易度が高いです。 ケーキは繊細さが必要とされるでしょう? 私は大雑把な性格なもので、ダイナミックなパンの方が・・・・^^; そうですね、都会は美味しいパン屋さんが沢山! でも手作りは作る楽しさがありますものね♪ 私は今、ピクルス作りたい病にも掛かっています。笑
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葉月
at 2011-01-26 09:31
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rosering at 2011-01-26 13:24
美-ishiki さん
ピクルス、実は今朝作りました。 その内に写真UPしますね。 美味しく出来たかな~~? 日暮キノコさんのブログ、時折お邪魔させていただいております。 若く個性のある、孤高な魂の持ち主、とお見受けしています。 才能あるお嬢さん、これからのご活躍も楽しみですね^^
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rosering at 2011-01-26 13:30
葉月さん
胡桃と無花果のパンは皆さんお好きですね~。 これにチーズとワインがあれば、あとは何も要りませんよね? 森の家、手作りも楽しみですねえ。 お庭に石窯を作ったらどうかしら?器用なご主人だったら作れますよね。 石窯でパンとかピザとか焼いたら美味しいですよ~。 そうそう、薪ストーブの中にアルミホイルで包んだサツマイモ入れて。 超美味です♪
焼き芋と聞いたら・・・
そのままでも美味しいのですが、クリーム・チーズを タップリ塗って御覧なさいませ! まるで、デザートのようにグレードが上がります。 お試しを! ヒマでしょう? 食いしん坊は敏感に反応してしまいます。 日暮キノコ、そうでしたね。 以前から親ばかで、ご案内していましたっけ。 漫画のことより、食べ物ばかりですが・・・ 母娘ともども、いつも有難うございます。
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rosering at 2011-01-26 16:13
美-ishiki さん
美味しそう・・・・(うっとり) でもダメ~!私にそんなこと言わないで! 美-ishiki さんはスリムでダイエットなんて必要ないでしょうけど、 私が焼き芋にクリームチーズなんて乗せたら、どうなるか 涙
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