先日私達がいつも行っているお店「
らぐう」をご紹介したところ、意外と反響があったので、
今日は自宅近くの店「オステリア リベロ」さんです。

ここは自宅から歩いて5分ほどのところにあって、とても美味しいのでイタリアンはココ!と決めています。
小さくて可愛いお店で、以前西国分寺のオステリアでシェフをされていた小野さんが独立して作ったお店。
小野さんの舌の感覚が私は大好きで、何をオーダーしても外れたことはありません。
「良い塩梅」という言葉がありますが、塩加減がお上手。味が強すぎたり弱すぎたりする事も無く、いつでもブレがありません。
昨日J と2人でいただいたお料理。
まずは 鰹のたたきカルパッチョ風赤ピーマンソース

蛸とトマトのマリネ グリーンソース

合鴨のロースト マスタード風味 (合鴨が香ばしくローストされていて絶品。下のマッシュポテトとの相性が抜群。)

ノルウェーサーモンのソテー バーニャカウダ風味 (あまりに美味しそうで撮影するのを失念・・・)
鶏白レバーペーストとゴルゴンゾーラのスパゲッティ(ゴルゴンゾーラ強め 超美味)

PIZZA マリナーラ(アンチョビ ニンニク オレガノ) (これも失念・・・)
大好きなチーズ パルメジャーノレッジャーノ

デザート ラムレーズンのジェラート

デザートはいつもは J の大好きな バナナのカタラーナ ですが、昨日は小野さんお勧めのジェラートに。
マイヤーズのダークラム&ロンリコのホワイトラムに漬けたというレーズンの香りが絶品。
私は市販のラムレーズンアイスはあまり好きでは無いのですが、これはかなり美味。
頂いたワインはこれ。(やはり2本・・・)すっきりした辛口。

可愛い店内です。奥にチラッと見えるのが小野さん。決して魚屋のおっさんではありません 笑

場所は、国分寺の日吉町交差点近くのJマートの並び。
小さなお店なので、念のため予約のお電話を入れたほうが良いです。

黒板に書かれた本日のお薦めメニュー 他にもメニューは沢山あります。

国分寺市日吉町3-2-6スカイハイツ1F 042-323-7888 水曜定休 ランチもやっています。