去年もこの時期にお話しましたが、昨日は1年に1回の味噌作りの日。
2キロの大豆と米麹で味噌を仕込みました。
去年仕込んだ味噌と昨日仕込んだ味噌の違いがこれ↓

一晩水に浸した2キロの大豆を指で軽く潰せる位に柔らかく煮て、それを全部潰します。
ポテトマッシャーやフードプロセッサーで潰すのですが、
マッシャーだと当然時間が掛かるし疲れます。
フードプロセッサーも1度に沢山潰せないので、それも手間が掛かります。
そこで今年はこれで→
ブラウン ハンドブレンダー
いわゆるバーミックスというやつ。
何年か前にコストコで買って、あまり使っていなかったのですが、これは便利でしたね~~。
これのお陰で、今年はかなり上手く作れたような気が。
これからはもっと活用しよう。
手作り味噌は梅雨明けに1度天地返しと言って、容器の下からふんわりと混ぜて、
味噌を空気に触れさせます。
その時点でもう食べられるのですが、後半年待つと、もっと美味しくなります。
基本的には天地返しをするだけで、あとはほったらかし。
勝手に発酵してくれて、どんどん美味しく熟成してくれます。
以外に簡単に出来る手作り味噌。
皆さんもいかがですか?
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-17136135"
hx-vals='{"url":"https:\/\/rosering.exblog.jp\/17136135\/","__csrf_value":"5f9b8ef453763925fb9279f629afe6134bb2bc8b6ef67bcfdd3f797b6768ccfc420a4e5e371495e1be0f5a7345cdd664e39e8074999000edaa76454110c501e6"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">