今更ここで記す事でもないかもしれませんが、最近流行っている塩麹。
塩と麹とお水で作る、万能調味料。ブームは続いていますね。
私も一番初めはお客様から教えていただいて、使ってみたのですが、
これが、美味しい!便利!
今では使わない日は無いくらい、我が家のキッチンでは大活躍です。
野菜やお肉やお魚を漬けたりはもちろんですが、炒め物でもスープでも。
何でも美味しくなり、味が決まります。
その中でもシンプルながらとても気に入っているのは、
豆腐の塩麹漬けとほうれん草のお浸し。
この二品は良く作ります。
豆腐の塩麹漬けは、良く水切りした豆腐に塩麹をまぶしてラップしておいて置くだけ。
2日目くらいから美味しくなりますが、1週間くらい経つとチーズのような風味に。
ワインにも日本酒にもとても良く合ってお酒が進む進む・・・。
もうひとつ、ほうれん草のお浸しは、さっと茹でたほうれん草に、塩麹・絞り柚子・出し醤油で合えるだけ。
レシピなんてものじゃありませんが、とても美味しいです。良かったらお試しくださいませ。
あとサラダのドレッシングを作るときに入れてもGood!
先日、牡蠣のオイル付けを作るときに使っても美味しかったなあ。。。
当分、ブームは続きそうです。