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ヤングコーン

夏が近くなって、野菜売り場にもとうもろこしの姿を見かけるようになりましたね。
他の野菜たちと同じように、とうもろこしも甘みや食味を良くする為に、芽かきというものをしますが、
そのときに小さいまま落としてしまうのが、ヤングコーン。
この梅雨時に少しだけ八百屋さんに出回るらしいので、目にすることも殆どありませんでした。
とあるブログで私も初めて知って、それから食べてみたかったのですが、
昨日、偶然にも帰り道にある、小さな八百屋さんの店頭で発見!
想えば叶うものですね 笑

早速昨夜、魚焼きのグリルで焼いてみました。
もちろんこの葉つきのままこんがりと7分位。
焦げた葉を剥くと、中には可愛いとうもろこしの子供が。
芯の部分も丸ごとポリポリと齧れます。
そして、このひげの部分。
これが甘くて、とうもろこしの香りが強くて、美味しい!
その方のブログでは、バーニャカウダのソースが合うということで、真似をしてみました。
本当に旬の、今しか食べられないものって減っていますが、
これはまさしくそれ。
もし八百屋さんで見かけたら、是非試してみてくださいね。
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by rosering | 2012-06-27 16:28 | 日々のこと | Comments(4)
Commented by ムクちゃん at 2012-06-28 13:41 x
ヤングコーンという品種だと思っていました~
おまけに、瓶詰めや缶詰しか食べたことないわん
八百屋に行ったら、よく見てみましょ
Commented by rosering at 2012-06-28 13:55
私もそう思ってました。
グリルに入れるだけだから簡単♪
駅前の八百屋さん、昨日帰るときには売ってましたよ~^^
Commented by 花水木 at 2012-07-05 23:34 x
缶詰のヤングコーンしか食べたことないんですがサラダに入っていると結構嬉しくて^^ 私も八百屋さんで見かけたらバーニャカウダのソースを作って食べてみます♪ 楽しみ~ぃ
Commented by rosering at 2012-07-06 15:49
ヤングコーンお好きなのね♪うちのK子も好きなので、先日出してあげたら案の定ずっとポリポリしてました^^
なかなか売っていないけど、見かけたら是非ね!


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