本日珍しく2度目の更新。
先日の
空豆のサラダ。
ツイッターでもお気に入りに入れてくださる方もチラホラいらして、
最近お料理モードが↑UPしております。
お料理って、何を作っても上手くいかない時もあれば、
お料理熱がメラメラしてきて、楽しい~!時もあります。
今はそんな時 かな。
八百屋さんの店先で、綺麗で美味しそうな野菜たちを見ると、
「これをどうやって料理しようか」とあれこれ考えます。
あまり凝ったものは作りたくないし、時間も無いのでいつも簡単なものばかりですけどね。
お料理は数学 だといつも思います。
基本的な公式さえマスターしていれば、後は応用問題。
ちょっとしたコツさえ掴めれば、難しい応用問題も解けるようになるし、
色々な問題を解くのも面白くなります。
盛り付けやテーブルコーディネートは文学的なものが要求されるから、
自己表現の場としても面白い。だからお料理は楽しいのですね。
昨日の夕食。
店を閉店してから帰って直ぐに作るので、調理時間は何時も30分~1時間以内。
お腹を空かせたオジサン(J)がビールを片手にウロチョロしているので、
手早く作らなくてはなりません。
チキンソテートマトアンチョビケッパーソース(胸肉でヘルシーに)
紫キャベツのマリネ。ズッキーニのガーリックソテー、そして空豆。
空豆は茹でて薄皮を剥き、美味しい塩と香りの良いオリーブオイルとパルメジャーノ。
すこぶる簡単だけど、美味しい春の味を。ワインが進みます。