人気ブログランキング |

鮎のコンフィ

いつも主人と私の髪をカットしてくれる美容師のK君。
趣味は渓流釣り。
鮎が釣れるとたまに届けてくれます。
今年は水も少なくて暑かったせいで、鮎も小振りでしたが、
やっと形の良い鮎が釣れたとのこと。
塩焼きも良いけど、たまには違う食べ方を、と思って、コンフィにしてみました。
ハーブとオリーブオイルを注いで、低温のオーブンで3時間。
頂く前に、フライパンで皮をパリッと焼き上げます。
骨まで柔らかくなって、身もしっとり。
オランデーズソースを作ってこれもばっちり合っていました。
鮎の食べ方として、かなりお勧めです。
ワインが進み過ぎ、注意!
f0196455_16551566.jpg
f0196455_165584.jpg

by rosering | 2013-09-09 16:57 | 日々のこと | Comments(4)
Commented by こゆき at 2013-09-09 19:00 x
こんにちは♪とっても美味しそうですね!実家ではいつも鮎は甘辛の煮付けでしたが、それもすごく美味しいですよ。鮎、大好きです^^
Commented by rosering at 2013-09-09 22:01
こゆきちゃん ありがとうございます!
あら、鮎お好きなのね。甘露煮も美味しいですよね。
貴女の髪もカットしてくれている あの彼が釣った鮎です(笑) 
Commented by mari at 2013-09-10 18:59 x
なっ!なっ!なんと!
器が綺麗だ!
お店のお料理みたいだ!
我が家の毎夜のおかずとは大違いだ!
器もお料理もお洒落です(笑)
Commented by rosering at 2013-09-11 11:31
mariさん ありがとうございます。
いえいえ、mariさんの毎夜の晩酌メニューも、いつも美味しそう~☆
我が家も毎日こんな料理じゃないですよ!
今夜ははひじきの煮付けと里芋の煮物です。
あっ、うちも枝豆、ほぼ毎晩食べてます(笑)


<< トリファリ セット ヴィンテージバッグ >>