人気ブログランキング |

Merry Christmas

今夜はクリスマスイヴ。
今年はどんなクリスマスをお過ごしになりますか?

我が家の恒例、クリスマスパーティ。毎年家族だけで過ごします。
昨日の夜、7人が集まりました。

段々と家族も増えていく、その感じが、幸せ。
若い男子達の食欲も旺盛で、それもワクワク。
(おじさんの食欲も旺盛・・・)

メニューは、
前菜に、スモークサーモンとホタテと蕪のマリネ。
生ハムとスモークチーズ(Jがスモークしたチーズ)
海老と椎茸のグリル。下仁田ネギのグラタン。
ローストチキン。色々野菜のサラダ。
トマトソースのパスタ。ブレッツエン(手作りパン)
シャンパン2本 白ワイン3本。ケーキ。

いつも同じようなメニューになってしまいますが、
皆が喜んでくれるので、作り甲斐があります。
料理は、誰かが喜ぶ顔が見たいから作るものだと、常々思います。
f0196455_1610893.jpg

f0196455_1694945.jpg

f0196455_16101975.jpg

f0196455_16121567.jpg

f0196455_1612272.jpg

f0196455_16124394.jpg

今年も家族全員で、楽しいクリスマスを迎えられた事に感謝して、
「メリークリスマス!」
幸せなイヴでありますように・・・。
by rosering | 2013-12-24 16:26 | 日々のこと | Comments(5)
Commented by ムクちゃん at 2013-12-24 21:45 x
メリークリスマス!
下仁田ネギのグラタン
レシピ教えてね~
Commented by 美-ishiki at 2013-12-25 09:26 x
メリー・クリスマス!
素敵なだんらんのご馳走シーンを拝見し
身もお腹も満たされました~

私も、葱のグラタン、丁度昨日他のブロガーさんの画像を見て
作ってみたいと思っていました。
太い葱が沢山あります、愉しみにレシピをお待ちしています~
Commented by rosering at 2013-12-25 14:03
ムクちゃん 美-isikiさん ありがとうございます~!
下仁田ネギのグラタンですが、
夫が群馬で沢山買ってきてくれたので思いついた適当レシピです。
それでもよろしければ。
ベーコンと玉葱のスライスをバターで炒めて、
そこに小麦粉と牛乳でホワイトソースを作り、塩コショウ。
最後に生クリームを入れました。
グラタン皿に下仁田ネギの白い部分を4~5cmの長さに切って並べて、
ホワイトソースをかけてチーズをかけて、190℃で15分ほど焼きました。
シンプルな方が、葱の甘味を感じられて良いようです。

正直、このグラタンが一番好評だったかな?
簡単でシンプルで、この時期だけの美味しいグラタンですよね。
Commented by mari at 2013-12-25 17:10 x
なっ!なんという!ご馳走でしょう!(^^)!
凄いご馳走にびっくりしました。
私も下仁田ネギのグラタン、真似っこしてみようかな!
Commented by rosering at 2013-12-25 23:54
mariさん ありがとうございます!
下仁田ネギのグラタン、ワインに合いますよ~☆
簡単だし、お勧めです♪


<< ハスケル 白いジュエリー セルロイド ジュエリー >>