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2016年 味噌作り

今年も1年分のお味噌を仕込む時期がやってきました。
1キロの大豆に1キロの米麹。
前日から18時間ほど水に付けて、茹でて潰して。
麹とお塩を混ぜて。
面倒だけど、1年分の美味しいお味噌が出来るのですから、
1年に1回位は頑張ります。

手前が昨日仕込んだ味噌。
向こう側は去年の2月に仕込んだものです。
1年かけて、この色に変化していきます。

2016年 味噌作り_f0196455_1628273.jpg

by rosering | 2016-02-02 16:28 | 日々のこと | Comments(2)
Commented by mari at 2016-02-03 14:35 x
昨年仕込んだお味噌!
           美味しそうな色をしています!(^^)!
梅干しもそうだけど やっぱり自家製が一番美味しいですよね。
いつか私も挑戦してみようと思います。
                   いつになることやら(笑)
Commented by rosering at 2016-02-03 16:07
mariさん ありがとうございます。
お味噌作り 意外と簡単なんですよー!
梅干しより全然簡単。是非チャレンジしてみてください!


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