2012年 01月 30日 ( 1 )

味噌作り 2012

去年もこの時期にお話しましたが、昨日は1年に1回の味噌作りの日。
2キロの大豆と米麹で味噌を仕込みました。

去年仕込んだ味噌と昨日仕込んだ味噌の違いがこれ↓
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一晩水に浸した2キロの大豆を指で軽く潰せる位に柔らかく煮て、それを全部潰します。
ポテトマッシャーやフードプロセッサーで潰すのですが、
マッシャーだと当然時間が掛かるし疲れます。
フードプロセッサーも1度に沢山潰せないので、それも手間が掛かります。
そこで今年はこれで→ブラウン ハンドブレンダー
いわゆるバーミックスというやつ。
何年か前にコストコで買って、あまり使っていなかったのですが、これは便利でしたね~~。
これのお陰で、今年はかなり上手く作れたような気が。
これからはもっと活用しよう。

手作り味噌は梅雨明けに1度天地返しと言って、容器の下からふんわりと混ぜて、
味噌を空気に触れさせます。
その時点でもう食べられるのですが、後半年待つと、もっと美味しくなります。
基本的には天地返しをするだけで、あとはほったらかし。
勝手に発酵してくれて、どんどん美味しく熟成してくれます。
以外に簡単に出来る手作り味噌。
皆さんもいかがですか?
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by rosering | 2012-01-30 16:06 | 日々のこと | Comments(0)